Bloostar轨道火箭气球的原理为何?

Bloostar轨道火箭气球的原理为何?

火箭让人头痛的问题在于它携带的燃料。设计火箭的人员除了计算需要多少燃料才能把人或人造卫星送上轨道,燃料本身的重要也得一并考虑。可是如果用气球把火箭送到大气高处,就能节省不少的燃料重量,这就是火箭气球的主要概念。

西班牙的Zero2infinity公司在2014年发表Bloostar火箭气球。它不会取代目前的高承载火箭,但可将75公斤重的微型人造卫星送上轨道。这种气球内部填充氦气,由远洋轮船在海上施放,来减轻陆地上的风可能造成的问题。发射升空后会由数节火箭来将卫星送上地球轨道。每节火箭点然后会从空中落下,之后会回收。这种环保发射方式消耗然料较少,因为太空船会上升到99%地球大气之上的高度才点火。

它的压馈液态燃料引擎也相当经济。这种火箭在接近真空的环境中点火,因此阻力较小,喷嘴运用效率也会更高。

这套系统已经通过测试,成果相当好。Bloostar将在2017年开始营运,Zero2infinity公司表示已有微型人造卫星公司对他们的这种火箭气球表示兴趣。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注