外星人是人形生物的机率有多大

外星人是人形生物的机率有多大?

可以四处移动的动物,生来就有正面和背面。感觉器官譬如眼睛,往往会在身体的正面形成,因为这些器官在正面的用处最大。用腿支撑起身体,可减少身体与地面之间的摩擦力,如果左右侧对称,腿会更容易协调。

倘若来自其他星球的生物有知觉能力,就有理由假定他们也会制作及使用工具,以便和他们的境互动。这样就需要至少一肢拿著物体,而另外一肢拿著工具。为了让他们在移动时出腾出双手,这些外星人至少需要另外两肢。把这些综合起来,就是个人形,有两只手臂、两条腿、一颗头,以级位在躯干里的所有重要内臟。不过,我们也很容易想像出许多其他的可能。比如说,有知觉能力的章鱼建立的文明,或是从海星演变而来的种族,会用两只脚走路,其馀三只腾出来和外界互动。

古生物学兼演化生活学家史蒂芬古尔德(Stephen Gould)说,即使我们重新播放地球演化的磁带,生命的样貌最后可能会和今天大不相同。在重力较大的外星行星上,动物也许需要更多条腿才能保持平稳;而在气态巨行星上,飘浮在云里的外星人身上也许布满眼睛,可以看见光射线,察觉到来自四面八方的危险。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注