动物能不能感知即将发生的地震?

动物能不能感知即将发生的地震?

地震来袭时,不同振动波各以快慢不等的速率传播。初级波(P波)的行进速率约为次级波(S波,实际造成大地撼动)的两倍。P波一般都太过细微,以至于人类无法感受,地震仪却可以感测得到。有些动物倒是能够察觉领先S波抵达的P波,能提早两分钟注意到足以影响它们的任何地震。

有些故事还会提到,在地震实际发生几天或数周之前,出现了群蛇离穴、群狗狂吠,或鸟群飞行模式反常的现象,这些情节就比较引人争议。

不过地震发生之前,说不定会出现动物能察觉得到的微妙变化。英国公开大学在2011年完成的研究发现,沿著地震断层线累积的应力,会形成一处处的正电荷区,穿过岂石向地表移动,接著触发地下水的化学变化。义大利拉奎拉在2009年遭受地震重创,当地蟾蜍或许就是感受到这种变化,才在地震前几天突然离开距离震央74公里的繁殖池塘。

正电荷还可能影响蝙蝠和鸟类用来导航的电磁场,不过目前还没有直接的证据。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注