猫鼻纹路有它的原因不是天生!

猫一直是不少人喜爱的宠物之一,但你知道吗?那湿湿冷冷的猫鼻是猫猫其中一个最可爱的部位,很多猫奴们都忍不住想亲一亲猫鼻。原来猫鼻潜藏不少令人惊讶的秒密,猫猫鼻上的凹凸「鼻纹」,与人类的指纹一样,绝对独一无二不会重复!

1.拥有2亿个嗅觉受器:猫的鼻腔内有2亿个嗅觉受器,数量超过某些品种的狗。为何猫猫有如此厉害的嗅觉?由于猫猫在野外的角色是捕猎者,牠要靠嗅觉来判辨食物是否可进食或会否有毒。

2.嗅觉比味觉强:想猫猫乖乖进食,那便要令食物香喷喷了,因为猫猫的嗅觉比味觉强得多,而且气味可以刺激牠的食欲。这亦解释了为何猫猫患感冒时停止进食,因为猫猫鼻塞嗅不到任何气味,于是便以为食物都不好吃而不肯吃了。

3.天生的GPS:由于有2亿嗅觉受器,猫猫能嗅到你身上留下的气味,人类对这些气味可能毫不察觉,但对猫来说这是重要的线索,要是牠们迷路了,牠们会靠气味来辨认方向寻家。猫猫亦喜欢以自己的体味、尿味来「霸地盘」,猫猫一嗅就知道有没有其他猫入侵牠们的地盘。

4.独特「鼻纹」:跟人类的指纹一样,猫猫鼻头上的凹凸纹也是独一无二的,这可能是猫与猫之间互相鉴定的方式。不信?你可以用纸印在猫猫的鼻头,观察不同猫猫的鼻纹。

5.猫咪舔鼻子是为了……?这点难以确定,不过嗅觉对于猫猫来说非常重要,任何残留在鼻上的东西如花粉等,都会影响猫猫的嗅觉,因此牠必定会清洁干净。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注