五秒钟定则有任何科学根据吗

五秒钟定则有任何科学根据吗

不多。好几项研究都显示,食物一碰触到地皮,马上就会沾黏细菌。细菌并不是先察觉附近有食物跌落,然后才赶过去的;它们是在食物落到头顶时,沾黏食物的湿气的湿气和油脂。

2014年英国阿斯顿大学大学部的研究发现,留在地板30秒的食物,沾染的细菌量高于很快就捡拾起来的食物。不过这项研究并没有在同侪审阅的期刊上发表,所以并不清楚研究结果显不显著。英国曼彻斯特都会大另一项未发表的研究则发现,果酱等甜度非常高的食物,其实比较不会受到污染,这是由于细菌没办法在高浓度的糖分中滋长。

不过,仅管地板细菌转移到坠地食物的确切比例相当有趣,但这和食物食用的安全性并没有很高的关联。不论我们走到哪里,细菌总是充斥在整个环境。所有东西的表面都有细菌。你拿起三明治的那只手,受污染程度说不定和流理台或地面差不多。我们历经演化,拥有强大的胃酸和免疫系统,足以对付、杀灭这种日常微生物。吃下没煮熟的鸡,会让你食物中毒;吃下从厨房地板捡起来的鸡块,则大概不会。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注