习惯跟成瘾有什么差别

习惯跟成瘾有什么差别

虽然这两者截然不同,但还是有类似的地方。习惯是我们生活中经常反覆从事的行为,因太过频繁而变成自动自发的过程,像是刷牙或泡茶。我们的脑会学习将一系列的动作视为整体而不假思索地完成。习惯很少对我们有害,而且我们也可以改变或控制自已的习惯。相较之下,成瘾则反过来控制我们。

吸毒、看黄片或是其他活动都有可能上瘾,上瘾之后我们就无法控制这些欲望,而会产生严重的后果。许多成瘾性乐物都会让身体耐受性逐渐增加,这表示上瘾的人每次都需要服用或吸食比上一次更多的药物才能满足。戒除这些瘾头会出现戒断症状,比方说戒除海洛因或酒精时的身体会发抖,不过这不一定会发生,第一次吸食大麻的人通常觉得自已几乎没有上瘾,而且停止吸食后的戒断症状也很轻微。回到一开始说的,习惯跟成瘾两者相似的地方在于,难以破除的坏习惯就像成瘾一样伤脑筋,而轻微程度的成瘾则和我们大部分的习惯一样,无伤大雅。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注