智商较高的脑,燃烧的卡路里会比较多吗

智商较高的脑,燃烧的卡路里会比较多吗?

广义来说是这样没错,比较活跃的脑部区域,血流量会比较大,也会消耗比较多的葡萄糖。实际上增加的血流量,能让功能性磁振造影扫描仪侦测到脑部活动。你可能以为比较不聪明的人碰到问题时,会需要消耗更多卡路里,才能更加用力思考,然而美国加州大学尔湾分校1995年的研究发现事实恰恰相反。

当你觉得某个心智问题似乎还蛮简单时,那是因为你有更多的神经元可用来解决问题。你支出的总能量比较高,但是主观上会觉得所需要的努力比较少。然而这项研究只观测受测者专心思考问题的短期能量使用,你不能够根据这个就下结论,认为智商比较高的脑在日常消耗较多的卡路里。而且不论如何,思考时额外燃烧卡路里,跟脑什么事都不做时的基本能量需求相较之下,相差非常得少。

脑光是要维持自已的组织,每天就要用掉大约300大卡;专心处理困难的问题,每天大约只会增加20到50大卡的消耗量,这跟你走路四分钟燃烧掉的卡路里差不多。所以除非你是在跑步机上玩数独,否则光是以占去运动的时间来说,动脑活动反而会减少整体的卡路里燃烧量。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注