超音速飞行还有机会卷土重来吗

超音速飞行还有机会卷土重来吗

至少在下一个世代之前,答案是非常不可能的。想知道为什么的话,只要抬头看看空中巴士A380,就能明了个中道理。航空界的趋势是增加飞机的飞行效率,而不是增加飞行速度;某种程度上就是要使用更大的飞机,如此才能降低每位乘客每公里的消耗的能量。庞大的A380透过它的轻量碳纤维骨架,以及先进的航空电子系统,与进气量比小型涡扇发动机大的引擎(能更有效燃烧燃料),以获得更经济的飞行效益。不过像是英国超马赫(HyperMach)等公司,认为可在传统飞机的两倍飞行高度处航行(空气比较稀薄),藉此达到超音速(hypersonic)的速度,同时获得次音速的航行效率。超高音速比超音速还快,一航定义为五马赫或更高的速度。

超马赫公司计画在2023年,试飞音速之星(SonicStar)原型机。不过即使到了那个时候,也不能算是开启大众快速空运的时代。第一批飞机将是贵宝专用喷射机,两个小时便能横越大西洋,但仅供百万富豪搭乘。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注